かじょうちゃかい
嘉祥茶会 2016
- 開催期間:【終了しました】2016年 6月12日(日)①9:30~②11:10~③12:50~④14:30~(開始10分前にお集まり下さい) 会場:砂丘館 一階和室
- 料金:2,200円 定員:各回15名【予約満席】
- 主催:砂丘館 協力:丸屋本店
六月十六日の和菓子の日にちなみ、
和菓子をめぐる歴史を学び、
和菓子作りを体験して楽しむお茶会を、今年も開催します。
「嘉祥の儀」は嘉祥元年(八四八年)六月十六日に、十六の数にちなんだ菓子を神前に供え、疫病除けを祈ったことに始まると言われます。江戸時代には十六の一と六を足した七種類のお菓子「七嘉祥」をこの日に食べると災いを祓い、幸運を招くと言われました。現在では六月十六日は「和菓子の日」とされています。
砂丘館では6回目となる催し、はじめての方もお気軽にご参加下さい!
第一席 午前9時30分 - 11時10分
第二席 午前11時10分 - 12時50分
第三席 午後12時50分 - 14時30分
第四席 午後14時30分 - 16時10分
※ご参加の方は開始10分前までにお集まり下さい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【内容】
◆季節と和菓子についてのお話し 講師:坪井蓉子(砂丘館しつらい教室講師)
◆嘉祥菓子のお話と和菓子作り体験
講師:渡部孝見(丸屋本店 和菓子技術部長)
※エプロンをご持参下さい
◆梅山窯で楽しむ茶会
*梅山窯(金沢・九谷焼)の中村梅山・卓夫▶父子の焼きもので、体験で作った和菓子とともにお抹茶をいただきます。
協力:山家宗禮社中(裏千家)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
丸屋本店特製、古の文献から再現された<嘉祥菓子>の詰め合わせ2千円のご予約も別途承ります。
【5月15日より予約開始】
- お申込み(TEL/FAX): 025-222-2676
- お申込み(E-mail): sakyukan@bz03.plala.or.jp
- ※emailまたはfaxでお申込みの場合は、連絡先(電話番号)、人数を明記してください。
- チラシのダウンロード(PDF)