嘉祥茶会 2016の画像

かじょうちゃかい

嘉祥茶会 2016

  • 開催期間:【終了しました】2016年 6月12日(日)①9:30~②11:10~③12:50~④14:30~(開始10分前にお集まり下さい) 会場:砂丘館 一階和室
  • 料金:2,200円 定員:各回15名【予約満席】
  • 主催:砂丘館 協力:丸屋本店

六月十六日の和菓子の日にちなみ、

和菓子をめぐる歴史を学び、

和菓子作りを体験して楽しむお茶会を、今年も開催します。

 

 

「嘉祥の儀」は嘉祥元年(八四八年)六月十六日に、十六の数にちなんだ菓子を神前に供え、疫病除けを祈ったことに始まると言われます。江戸時代には十六の一と六を足した七種類のお菓子「七嘉祥」をこの日に食べると災いを祓い、幸運を招くと言われました。現在では六月十六日は「和菓子の日」とされています。

砂丘館では6回目となる催し、はじめての方もお気軽にご参加下さい!

第一席 午前9時30分 - 11時10分
第二席 午前11時10分 - 12時50分
第三席 午後12時50分 - 14時30分
第四席 午後14時30分 - 16時10分

※ご参加の方は開始10分前までにお集まり下さい

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【内容】

◆季節と和菓子についてのお話し 講師:坪井蓉子(砂丘館しつらい教室講師)

◆嘉祥菓子のお話と和菓子作り体験

講師:渡部孝見(丸屋本店 和菓子技術部長)

※エプロンをご持参下さい

◆梅山窯で楽しむ茶会

*梅山窯(金沢・九谷焼)の中村梅山・卓夫父子の焼きもので、体験で作った和菓子とともにお抹茶をいただきます。

協力:山家宗禮社中(裏千家)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

丸屋本店特製、古の文献から再現された<嘉祥菓子>の詰め合わせ2千円のご予約も別途承ります。

 

【5月15日より予約開始】