和菓子作り実演・体験&トークセッションの画像

【連携企画】みなとまち文化推進事業「和菓子の新潟」

和菓子作り実演・体験&トークセッション

和菓子には日本人が愛でてきた自然や季節感が表されています。 移ろう季節のひとときに込められた想い。 繊細な感覚で多彩に作り上げる熟練の技。 湊町・新潟の文化に培われた美しい和菓子の世界をご紹介します。

◆和菓子作り実演・体験 「あなたもちょっとだけ和菓子職人」春を味わう 桜きんとん作り

古町・丸屋本店の職人さんの指導で、季節の和菓子「桜きんとん」を作ります。出来たものはお持ち帰りいただけます。

[ 会場 ]砂丘館
[ 期日 ]2016年3月20日(日)【終了しました】
[ 時間 ]10:30~12:00
[ 講師 ]渡辺 孝見(丸屋本店 技術部長・和菓子一級技能士)
[ 材料代 ]600円
[ 定員 ]20名【予約満席/受付を終了しました】
[ お申込み ]2月21日(日)9時から電話で砂丘館(025-222-2676)へ

 

◆トークセッション 職人が語る「新潟の和菓子これまでとこれから」

老舗和菓子店の店主の皆さんに、 新潟の菓子文化について語っていただきます。

[ 会場 ]砂丘館
[ 期日 ]2016年3月20日(日)【終了しました】
[ 時間 ]14:00~15:30
[ 定員 ]45名(予約不要、当日先着順)
[ お話し ]本間彊(丸屋本店 代表取締役社長) 太田等(百花園 代表取締役社長) 金巻栄作(美豆伎庵 金巻屋 代表取締役社長) 坪井蓉子(生活文化研究家)
[ 聞き手 ] 仮谷和代(フリーアナウンサー)

 

無料冊子「和菓子の新潟」を配布します。

新潟市中央区の和菓子店を紹介する冊子です。

【 配布場所 】
2月20日から…新潟市美術館、安吾風の館、砂丘館、旧齋藤家別邸、新潟大学あさひまち展示館
3月1日から…北方文化博物館新潟分館
4月下旬から…新津記念館

 

ほか、関連イベント・詳細はこちらのHPをご覧下さい(外部リンク)

☞ みなとまち文化推進事業「和菓子の新潟」

 

【和菓子作り体験は、2月21日より予約受付開始※定員に達したため、受付を終了しました